Субсидии и ипотека: как обеспечивают жильем российских военных

Рассказываем о жилищных программах, разработанных для Российской армии

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Российские власти обязуются обеспечивать военнослужащих и их семьи жильем, если они в нем нуждаются. Однако теперь Минобороны не занимается строительством жилья для военных, и они сами могут выбрать, где им жить. Для этого разработаны специальные программы: предоставление служебного жилья, а также выделение субсидий на покупку собственной квартиры и военная ипотека.

Рассказываем, что собой представляют эти программы, кто и на каких условиях может ими воспользоваться и какое жилье купить.

Служебное жилье

Военнослужащие, проходящие службу по контракту, имеют право на получение служебного жилья. Квартира должны быть выделена в том же населенном пункте, где расположена воинская часть. Если подходящего жилья там нет, то его выделяют в ближайших населенных пунктах.

При этом законодательство устанавливает, что служебная жилплощадь должна быть предоставлена военнослужащему и его семье не позднее трех месяцев с момента переезда на новое место службы. Многодетные семьи получают жилье вне очереди.

Нормы предоставления служебного жилья — такие же, как для постоянного, то есть 18 кв. м на человека. При этом некоторые военные имеют право на дополнительную жилплощадь (от 15 до 25 кв. м). Это те, кто имеет звание полковника (или равное ему) и выше, командиры воинских частей, носители почетных званий, преподаватели военных вузов или военных кафедр при обычных вузах, а также имеющие ученую степень.

Кроме того, право на дополнительную площадь (до 18 кв. м) имеют члены семей военнослужащего, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями (туберкулезом, тяжелыми психическими расстройствами и другими).

Субсидия на приобретение жилья

До 2014 года Минобороны предоставляло военным квартиры в специально построенных домах. С 2014 года государство стало выделять военным субсидии на покупку жилья. Но для того чтобы получить финансовое обеспечение на такое приобретение, военнослужащий должен прослужить десять и более лет в российских войсках и действительно нуждаться в собственном жилье (таковым он может быть признан, если у него совсем нет жилья в собственности либо его площади в пересчете на число членов семьи по установленным нормам недостаточно). Оба условия обязательны.

Некоторые категории военных имеют приоритетное право на получение помощи государства. Это те, кто имеет стаж службы от 20 лет, уволен по медицинским показаниям, по сокращению или по достижении максимального возраста.

Военнослужащие, получающие помощь от государства, могут самостоятельно выбрать место для покупки жилья в любом регионе страны, в любом районе, любой планировки, на первичном и вторичном рынках жилья. Кроме того, они имеют право при покупке добавить собственные сбережения, использовать материнский капитал или кредитные средства.

Источник

Предлагаем вам недорого tihon-gymnasium в офис за один день.